Государственные реформы.

Лекция 26. Внутренняя политика Петра I.

Главные понятия:

Магистрат; «приписные крестьяне»; «посессионные крестьяне»; магистрат; меркантилизм; протекционизм; фискалы; коллегии; ассамблеи;

Текст лекции.

Экономические реформы Петра I.

От развития экономики зависело развитие целой страны. ТО, что происходило в 18 веке, Анисимов именовал «индустриализация по – Петровски». Ведущее место в петровских преобразованиях заняли реформы в индустрии Государственные реформы..

Петр поощрял развитие торгов­ли и индустрии. К началу петровского правления суще­ствовало всего 15 кpyпныx мануфактур. С 1700 по 1725 г. было сотворено около 200 компаний. Главное внимание уделялось металлургии. Ее центр переместился на Урал, где первым был построен Невьянский завод. На уральских заводах, на Сестро­рецком заводе в Петербурге изготовляли орудие, якоря Государственные реформы., гвозди и др. В 1704 г. в дальнем Нерчинске был построен серебропла­вильный завод.

В столице выросли Арсенал и Адмиралтейская верфь. Только при жизни Петра 1 в Петербурге было выстроено 59 больших и боле 200 маленьких судов. Флот нуждался в парусине, а армия - в обмундировании. Эту и другую продукцию выпускали парусно-полотняные Государственные реформы., суконные и кожевенные мануфактуры. В 1725 г. в Рос­сии насчитывалось только 25 текстильных компаний. Были и канатные и пороховые мануфактуры, цементные, бумажные за воды и даже сладкий.

Правительство защищало страну от поставок из-за границы тех продуктов, которые выполнялись на русских мануфактурах. Такие продукты обкладывались большенными пошлинами. Сразу возрос экспорт русских продуктов Государственные реформы..

На мануфактурах обширно применялся принудительный труд крепостных, приобретенных и приписанных к ним муниципальных фермеров.

Всячески поощрялось создание купеческих «кумпанств» и расширение торговых связей с заграницей. Тем из негоциантов, кто вывозил продукты на собственных кораблях, полагались значимые налоговые льготы.

Основныe тяготы преобразований петровского времени легли на плечи фермеров. Появилось много Государственные реформы. новых повинностей. К ним относятся мобилизация на строительство городов, крепостей и кораблей, рекрутская, постойная повинности. Еще больше обременительной, ежели paнee, стала подводная повинность.

Было понятно, что помещики укрывают число собственных дворов с целью понижения налогов. Петр по предложениям прибыльщиков (людей, придумывавших методы пополнения казны) перебежал к Государственные реформы. взиманию налогов не со двора, а с мужской души. В 1718 г. была начата подушная перепись населения. В 1722-1724 гг. провели peвизию (проверку) результатов этой переписи. Ревизия обнаружи­ла утайку целого миллиона мужских душ. Весной 1724 г. стала, в конце концов, известна более либо наименее четкая цифра ревизских душ - 5,4 млн. Взимаемый с Государственные реформы. фермеров налог шел на содержание сухопут­ной армии, налог с посадских людей - на содержание флота.

В итоге проведения ревизии и связанной с ней податной реформы в стране была введена паспортная система. Сейчас каж­дый крестьянин, уходя на заработки на расстояние выше 30 верст от собственного дома, был должен иметь при для себя Государственные реформы. паспорт. В паспорте был указан срок возвращения крестьянина.

Паспортная система облегчала командам сыщиков борьбу с бегством фермеров. Каждый крестьянин, не имевший паспорта и находящийся вдалеке от собственного дома, подлежал задержанию.

В 1703 году Петр издает указ о «приписных крестьянах», которых причисляли к мануфактурам для работы за счет гос Государственные реформы. подати. В 1721 году указ «о посессионных крестьянах». Обладателям компаний разрешалось брать фермеров для работы.

Муниципальные реформы.

Древняя система управления государством была неспособна выполнить поставленные задачки. Потому в 1699 г. на замену Боярской думе пришла Ближняя канцелярия, с 1708 г. называвшаяся «консилией министров». Она стала прототипом Правительствующего ceната - высшего правительственного учреждения, сделанного в 1711 г Государственные реформы.. Сенат обладал судебной, административной, а в неких случаях и законодательной властью. В состав Сената входили девять сенаторов, назначенных Петром 1.

В 1718 - 1720 гг. 40 приказов были изменены 11 коллегиями, чьи обязанности были верно разбиты. Важными из коллегий были Зарубежная, Военная и Адмиралтейская. Деньгами страны за­ведовали сходу три коллегии: Камер-коллегия (сбор Государственные реформы. налогов), Штатс-коллегия (расход средств), Ревизион-коллегия (контроль за поступлением средств и их расходованием). Берг-коллегия ведала темной и цветной металлургией, Мануфактур-коллегия - ­легкой индустрией, Коммерц-коллегия - торговлей. В 1721 г. была сотворена Вотчинная коллегия, заведовавшая дворянским зем­левладением. Юстиц-коллегия правила деятельностью местных судебных учреждений.

На правах коллегии существовали еще два Государственные реформы. учреждения: Синод (высший орган по управлению церковными делами) и Преобра­женский приказ (расследование политических злодеяний).

В 1699 г. для управления городским сословием была сотворена Бурмистерская палата, в 1700 г. переименованная в ратушу. В 1720 г. ратушу сменил Главный магистрат. Он стоял во главе городовых магистратов, сделанных взамен земских изб.

Указом 1711 г Государственные реформы.. была введена должность фискалов. Фискалы тай­но наблюдали и доносили о всех нарушениях закона, злоупотребле­ниях, воровстве и т. д. Фискалы воспринимали доносы. Многие фис­калы, пользуясь очень широкими возможностями и не чувствуя ответственности, были не прочь поживиться за муниципальный счет. В январе 1722 г. был подписан указ о разработке прокуратуры Государственные реформы.. Прокуратура стояла над Сенатом и всеми другими государствен­ными учреждениями. Система прокуратуры возглавлялась генерал-прокурором. Первым генерал-прокурором стал П. И.Ягужинский, узнаваемый собственной неподкупностью. Прокуроры находились при всех коллегиях и надворных судах. Они вели надзор за действиями и решениями Сената, также других центральных и местных уч­реждений.

В Государственные реформы. 1708-1710 гг. была проведена 1-ая областная реформа. Стра­ну разделили на губернии и провинции. Всего было образовано во­семь губерний: Столичная, Ингерманландская, Смоленская, Ки­евская, Азовская, Казанская, Архангелогородская и Сибирская. Во главе их стояли губернаторы, обладавшие в собственных владениях неограниченной властью. Губернии делились на провинции, а про­винции Государственные реформы. - на уезды. В итоге проведения областной реформы резко возросло количество чиновников на местах. После 2-ой областной реформы всесильные до этого губернаторы лишились значимой части собственной власти.

В 1722 г. Петром была yчереждена Табель о рангах. Все чиновни­ки, офицеры и придворные делились на 14 классов. После про­изводства в 14- й Государственные реформы. класс лица недворянского происхождения по­лучали личное, а после 8 (для военных - 14) - потомственное дворянство.

Конфигурации затронули и церковь. После погибели патриарха в 1700 г. правитель решил не назначать нового патриарха. В предстоящем госу­дарство равномерно накладывало на церковь различные ограничения. С 1721 г. для управления церковью была учреждена Духовная ко­миссия скоро перевоплощенная в Синод Государственные реформы.. Президентом Синода стал местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский. Ре­альным же управляющим Синода являлся его вице-президент Фе­офан Прокопович - правая рука царя в церковных делах. Феофан Прокопович участвовал в сочинении многих указов Петра. Он со­чинил Духовный регламент, по которому члены Святейшего си­нода были приравнены Государственные реформы. к бюрократам светских коллегий. Они, как и все бюрократы, назначались царем, приносили присягу на верность сударю.

Реформы в армии.

При Петре поменялась система набора в армию — была введена рекрутская повинность, которая означала, что фермеры и посадские люди должны от собственных общин поставлять определенное количество будущих боец. Бойцам предстояло служить на Государственные реформы. всю жизнь. Российская армия становилась постоянной, т.е. формировалась из людей, для которых армейская служба преобразовывалась в профессию. В странах Запада армии формировались за счет наемников из числа людей и иноземцев. Русская армия с самого начала стала государственной, народной армией. В решающих битвах ее народность оказывалась важным психическим Государственные реформы. фактором. Люди шли в бой не за средства, а защищая Родину. Обучение стало одной из важных черт существования петровской армии. В первый раз в Европе он ввел систему полевой подготовки, заложив неплохую базу для будущих профессиональных российских полководцев — Румянцева, Суворова, Кутузова, которые так готовили боец, чтоб в бою армия несла меньшие Государственные реформы. утраты. На Западе на вооружении передовых армий заместо фитильных мушкетов появились кремневые фузеи со штыками — багинетами, ручные гранаты и почти все другое.

Петр немедля использовал эти нововведения. Как и на Западе, он ввел гренадерские полки — полки гранатометчиков. Был стопроцентно обновлен артиллерийский парк. Посреди 1720-х гг. в Государственные реформы. Рф числилось исключительно в полевой артиллерии более 2500 пушек. Артиллерийскими орудиями оснащались кавалерийские части, легкими мортирами — пехота. Была ликвидирована дворянская кавалерия и образованы постоянные кавалерийские части. Их ядром стали драгунские полки, вооруженные фузеями, пистолетами и саблями. Российская конница во время боя штурмовала врага с саблями либо палашами в руках, а после Государственные реформы. его конфузии наносила огневой удар. В первый раз в мире Петр ввел в военную практику легкую конницу и большие кавалерийские соединения — корпуса и конную армию. Им выручкой были иррегулярные кавалерийские части — казаки, калмыцкая и башкирская конницы.

В Европе было линейное построение войск: размещение и в атаке, и в обороне шеренгами, стрельба Государственные реформы. плутонгами (попеременно каждой шеренгой). В российской армии шеренги вели огнь с падением: выстрелив, 1-ые шеренги падали на землю, стрельбу продолжали задние шеренги, потом фронтальные попеременно вставали и лупили по наступавшему неприятелю, в то время как задние заряжали ружья. Так достигалась непрерывность стрельбы. Если в западных армиях Государственные реформы. штык предназначался для обороны, то Петр сделал его средством атаки. С того времени штыковой удар стал одним из наисильнейших боевых приемов российской армии.

В 1716 г. был издан «Устав воинский», вобравший в се-»>я наилучшее из прежних воинских наставлений и отразивший изменившуюся компанию, стратегию и систему обучения российской армии. Огромное Государственные реформы. внимание в «Уставе...» уделялось морально-волевым качествам российского бойца. Поновой создавался военно-морской флот. Ко времени окончания Северной войны лишь на Балтике Наша родина имела 29 линейных кораблей, 6 фрегатов, более 200 галер. К 1720-м гг. воды Каспийского моря бороздили около 300 военных судов. Петр ввел новаторства в стратегию морского боя: атаку легкими галерами Государственные реформы. линейных кораблей противника с по-следующим абордажем. Опыт сотворения российского флота был отражен в «Уставе морском», сделанном при участии царя. Реформируя армию и создавая флот, Петр I больше ориентировался на российские военные кадры. В Москве и Петербурге раскрылись артиллерийские и военно-инженерные школы. Появились школы для унтер-офицерского Государственные реформы. состава, мореходное училище, школа гардемаринов, Морская академия.

К началу 1720-х гг. российские армия и флот были обеспечены своими кадрами. Зарубежным офицерам предложили пройти особый экзамен и уволили тех, кто не выдержал его. Потом вообщем отказались от практики приема на военную службу иноземцев.


gosudarstvennie-organi-upravleniya-finansami-v-rossijskoj-federacii.html
gosudarstvennie-posobiya-grazhdanam-imeyushim-detej-doklad-podgotovlen-v-sootvetstvii-so-statej-22-federalnogo.html
gosudarstvennie-prestupleniya-kursovaya-rabota.html