Государственные налоги России в XIX веке

В протяжении XIX в. основным источником дохода оставались муниципальные налоги. Главным прямым налогом была подушная подать. Количество плательщиков определялось по ревизским переписям.

Вместе с основными ставками по прямым налогам вводились прибавки мотивированного предназначения: на строительство муниципальных огромных дорог, на устройство аква сообщений, временные прибавки для ускорения уплаты муниципальных долгов (действовали с 1812 по Государственные налоги России в XIX веке 1820 гг.).

Существовали особые муниципальные сборы. Такой, к примеру, введенный в 1834 г. сбор с проезда по законченному к тому времени шоссе Санкт-Петербург-Москва.

Взимаются сборы с пассажиров стальных дорог, пароходств, с жд грузов, перевозимых с большой скоростью, сборы в морских портах.

Действовали пошлины с имущества, переходящего по наследию либо по актам дарения. В Государственные налоги России в XIX веке то время ими облагались только лица, не имеющие прямого права наследования.

Существовали паспортные сборы, в том числе с зарубежных паспортов. Облагались полисы по страхованию от пожаров. Не считая муниципальных налогов имелись местные.

Налог на неподвижную собственность был установлен в размере 0,5% с оценки ее, произведенной в 1821 г..

В 1831 г. дополнительно Государственные налоги России в XIX веке регламентируются торговые сборы. Возникает документ «О определении соответствующего акцизного сбора с различного звания торгующих людей в пользу Санкт-Петербургской и Столичной Столиц. Высочайше утвержденное мировоззрение Муниципального Совета от 31 октября в 1831 г.».

Доходы страны росли, но увеличивались и расходы. Посреди 50-х годов финансовое положение страны оказалось в еще одно раз подорванным из-за больших Государственные налоги России в XIX веке военных расходов, вызванных Крымской войной.

Был усилен контроль за расходованием средств. В 1862 г. Александр II (1818-1881) утвердил новые экономные правила, вводившие единую систему экономного учета и отчетности.

В будущем году в налоговой системе Рф произошли значительные конфигурации. С мещан заместо подушной подати стал взиматься налог с городской недвижимости. Им облагались жилые Государственные налоги России в XIX веке дома, фабрики, фабрики, бани, складские помещения, сады, огороды, оранжереи, другие строения, также пустующие земли. Не подлежали обложению: имущество, содержавшееся за счет казначейства; имущество, принадлежащее земству, духовным ведомствам, благотворительным организациям, ученым обществам, учебным заведениям; имущество, не приносящее дохода; малоценные, на которые сумма налога не превысила бы 25 коп..

Сразу Государственные налоги России в XIX веке на базе законов Екатерины II о купеческих гильдиях началась реорганизация промыслового налога. Конфигурации происходили в 1869, 1865, 1885, 1898 гг.. самую важную часть промыслового налога составили пошлины на право торговли и промыслов.

В январе 1885 г. были утверждены «Правила об обложении торговых и промышленных компаний дополнительным сбором (процентным и раскладочным)». Процентный сбор в размере 3, а Государственные налоги России в XIX веке с 1892 г. – 5% незапятнанного дохода взимался с акционерных обществ, и других компаний, обязанных представлять каждогодние отчеты о собственной финансово-хозяйственной деятельности. С других компаний взимался раскладочный сбор.

В 1898 г. Николай II утвердил Положение о Муниципальном промысловом налоге. Налог просуществовал прямо до революции 1917 г.. промысловые свидетельства согласно новенькому Положению должны были выбираться Государственные налоги России в XIX веке на каждое промышленное предприятие, торговое заведение, пароход.

Основной промысловый налог состоял из налога с торговых заведений и складских помещений, налога с промышленных компаний и налога со свидетельств на ярмарочную торговлю. Они взимались при каждогодней выборке промысловых свидетельств по фиксированным ставкам, дифференцированным по губерниям Рф.

Дополнительный промысловый налог по размеру превосходил основной и Государственные налоги России в XIX веке зависел от размера основного капитала и прибыли предприятия. Не считая этого, он зависел и от нрава предприятия – является ли оно гильдейским либо акционерным обществом.

Принадлежавшие негоциантам предприятия и заведения вносили дополнительный налог в виде раскладочного сбора и процентного сбора с прибыли.

Акционерные общества платили дополнительный промысловый налог в форме Государственные налоги России в XIX веке налога с капитала и процентного сбора с прибыли. Налог с капитала взимался по ставке 0,15%. С капитала наименее 100 руб. он не взимался. Процентный сбор с прибыли устанавливался пропорционально незапятанной прибыли. Сама незапятнанная прибыль расчитывалась в процентах к основному капиталу.

В 1875 г. муниципальный земский сбор был заменен поземельным налогом. Общая сумма Государственные налоги России в XIX веке налога с каждой губернии и области определялась произведением подлежащей обложению местности в десятинах на оклад налога с десятины комфортной земли либо леса. Величина оклада налога колебалась с четверти копейки в Архангельской и Олонецкой губерниях до 17 коп. в Курской губернии.

В Рф в итоге принятых мер сначала 70-х Государственные налоги России в XIX веке годов экономный недостаток удалось устранить. Этому в большой степени содействовали косвенные налоги.

Посреди косвенных налогов самые большие доходы государству приносил акциз на спиртные напитки либо, как его называли в Рф, питейный налог. В стране давно варили мед, пиво, брагу. Вино и водка стали распространяться только с XIV в.

Кроме акциза, очередной формой Государственные налоги России в XIX веке питейного налога стал патент на торговлю спиртным.

Не считая этого, в Рф действовали акцизы на табак, спички, сахар, керосин, соль, упрессованные дрожжи и ряд других продуктов.

Роль косвенных налогов в бюджете Рф была очень велика. Фактически во всех продвинутых странах косвенные налоги по сумме значительно превосходили прямые, но в Рф в особенности Государственные налоги России в XIX веке.

Основной прямой налог – подушная подать – больше изживал себя, не отвечая экономическим условиям Рф. Многократные меры по ее увеличению приводили только к росту недоимки.

Отмена подушной подати произошла только в 1882 г. и связана с именованием министра денег Н.Х. Бунге (1823-1895). Чтоб выполнить это, пришлось прирастить налог на городскую недвижимость Государственные налоги России в XIX веке, поземельный налог, гербовый сбор, установить налог с наследств и налог на доходы от валютных капиталов. Через четыре года оброчная подать с фермеров была преобразована в выкупные платежи. Предполагалось, что фермеры будут выкупать землю в течение 44 лет.

До 1882 г. налог с наследств работал в размере 6%, но взимался по узаконению 1801-го Государственные налоги России в XIX веке г. только с лиц, не имеющих право на легитимное наследование. Он был введен вновь со всех наследств, а его ставка устанавливалась зависимо от степени родства пропорционально оценочной цены наследуемого имущества.

Не облагались сельскохозяйственные земли, отходивший к лицам сельского состояния, имущество, поступающее казне, церкви, ученым либо учебным заведениям. Не распространялся налог Государственные налоги России в XIX веке и на домашнюю движимость, не приносящую дохода (не считая валютной наличности).

В 1885 г. был введен налог на валютный капитал. Объектом обложения служил доход, получаемый от ценных бумаг, в том числе от вкладов в кредитные учреждения и от выигрышей по муниципальным займам. Налог удерживался у источника дохода при выплате дивидендов по Государственные налоги России в XIX веке ставке 5%.

По Городовому положению 1870 г. органы городского управления получили право взимать муниципальный квартирный налог. Но разработка его затянулась навечно. Он вступил в действие только с 1894 г.. Ставка налога была дифференцирована зависимо от наемной цены квартиры. Облагался содержатель квартиры независимо от того, являлся ли он собственником либо арендатором.

От квартирного налога освобождались: духовенство Государственные налоги России в XIX веке христианского исповедания, дипломаты и члены правительского дома. Не облагались жильцы при промышленных предприятиях.

Более большим из прямых налогов был налог с неподвижных имуществ. Ставка его определялась Городской Думой в процентах с незапятнанного дохода, получаемого от данных имуществ.

Значительную сумму посреди прямых налогов давал налог на право в Москве Государственные налоги России в XIX веке торговли и промыслов. Сюда входили цена патентов, купеческих свидетельств, свидетельств на право маленькой торговли, сборы с торговых и промышленных заведений, с трактиров, огородов, постоялых дворов, с личных лиц, содержащих лошадок.

Многие сборы имели ограничивающие предельные ставки, как и налог с неподвижных имуществ.

Косвенные сборы и пошлины взимались за клеймение мер, гирь и весов Государственные налоги России в XIX веке, за утверждение планов и чертежей на постройки в личных владениях, за прописку, за выдачу справок из адресного стола. К этой же статье относились сборы с аукционной реализации, с векселей, заемных писем и договоров, судебных пошлин.


gosudarstvennaya-sluzhba-zanyatosti-naseleniya-respubliki-belarus-stranica-6.html
gosudarstvennaya-sobstvennost-kursovaya-rabota.html
gosudarstvennaya-socialnaya-politika-ponyatie-i-sushnost.html