Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарные предприятия создаются и производят свою деятельность в согласовании с ГК РФ, Федеральным законом № 161 ФЗ от 14 ноября 2002 года «О муниципальных и городских унитарных предприятиях».

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом принадлежности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неразделимым и не может быть распределено по вкладам Государственные и муниципальные унитарные предприятия (толикам, паям), в том числе меж работниками предприятия.

Имущество муниципального либо городского унитарного предприятия находится соответственно в гос либо городской принадлежности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то муниципального органа либо органом Государственные и муниципальные унитарные предприятия местного самоуправления.

Государственное либо городское предприятие может быть сотворено:

· в случае необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена;

· для решения соц задач;

· для воплощения научно-технической и производственной деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности РФ.

Для компаний, основанных на праве хозяйственного ведения, законодатель вводит понятие уставного фонда. Подобно уставному капиталу хозяйственных Государственные и муниципальные унитарные предприятия обществ, он имеет мало допустимое по закону значение и образует нижнюю границу незапятнанных активов: если по окончании денежного года цена последних окажется меньше уставного фонда, то уставный фонд должен быть уменьшен, с подготовительным извещением всех кредиторов. Если цена незапятнанных активов становится меньше определенного законом минимума (5000 min МРОТ для муниципального Государственные и муниципальные унитарные предприятия и 1000 min МРОТ для городского унитарного предприятия), то предприятие может быть ликвидировано по решению суда. В случае неплатежеспособности предприятие может быть подвергнуто процедурам, предусмотренным законодательством для коммерческих организаций в целях ублажения требований кредиторов, включая банкротство. При всем этом собственник имущества предприятия не отвечает по его обязанностям, не считая Государственные и муниципальные унитарные предприятия варианта прямой вины собственника в банкротстве – тогда на него возлагается субсидиарная ответственность.

Казенное предприятие (КП) может быть сотворено:

· если преобладающая часть производимой продукции, работ, услуг создана для Федеральных муниципальных нужд, нужд субъекта РФ либо городского образования;

· необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в т.ч. имущества, нужного для обеспечения безопасности Государственные и муниципальные унитарные предприятия РФ,

· функционирования воздушного, жд и аква транспорта,

· реализации других стратегических интересов РФ;

· для решения соц задач и

· задач обеспечения безопасности РФ;

· по мере надобности воплощения датируемых видов деятельности и ведения убыточных производств и др.

Учредителями КП могут выступать органы гос власти; субъекта РФ и местного самоуправления. Таким макаром, может быть образовано Федеральное Государственные и муниципальные унитарные предприятия КП, КП субъекта РФ и городское КП.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие), не имеет уставного фонда. Оно, как и предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, отвечает по своим обязанностям всем принадлежащим ему имуществом, но не может быть объявлено нулем при их невыполнении. При дефицитности имущества Государственные и муниципальные унитарные предприятия предприятия субсидиарную ответственность по его обязанностям, независимо от определенных событий дела, несет собственник. Такая организационно-правовая форма предусмотрена для того, чтоб вывести из-под пресса рыночных отношений те предприятия, которые имеют не достаточно шансов на выживание в новых критериях, но остро нужны государству, субъектам РФ, органам местного самоуправления, также Государственные и муниципальные унитарные предприятия те, которые по суждениям безопасности признано нецелесообразным передавать в личный сектор.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения может быть реорганизовано либо ликвидировано по решению создавшего его органа в установленном порядке, ликвидировано по решению суда и по решению арбитражного суда в согласовании с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Казенное предприятие Государственные и муниципальные унитарные предприятия может быть реорганизовано либо ликвидировано по решению собственника и не может быть признано несостоятельным (нулем).

Таблица 17


gosudarstvennaya-programma-stolichnoe-obrazovanie-na-2012-2016-gg-nacionalnaya-obrazovatelnaya-iniciativa-nasha-novaya-shkola-stranica-5.html
gosudarstvennaya-programma-vladimirskoj-oblasti-razvitie-kulturi-i-turizma-na-2014-2020-godi-pasport-stranica-4.html
gosudarstvennaya-razdroblennost-drevnej-rusi-xii-xiii-vv-referat.html