Государства крестоносцев.

Крестовые походы

Учитель: В 1095 году Папа Римский Урбан II начал призывать настоящих верующих защищать святые места от нечестивцев, обещая им за это место в раю. Естественно желающих нашлось много. Отныне и началась эра величавых Крестовых походов. Церковная церковь по сути управлялась не духовными побуждениями, а целью наживы и присвоения для себя новых территорий Государства крестоносцев., а означает новых источников дохода. «Так желает Бог!»

Ученый-архивариус: В конце XI века византийский правитель Алексей I Комнин обратился к Западу с просьбой посодействовать в борьбе с турками-сельджуками, отнявшими у Ромейской державы Малую Азию.

Нашествие сельджуков и последовавшие потом усобицы сделали более небезопасными дороги, по Государства крестоносцев. которым христианские паломники добирались до Палестины. Тут, на Святой Земле, прошла земная жизнь Иисуса и находились главные святыни христиан. Призыв правителя был услышан. В ноябре 1095 года папа Урбан II выступил с речью после окончания церковного собора во французском городке Клермон. В собравшейся многомилионной массе были рыцари, фермеры, горожане, ведь речь шла Государства крестоносцев. о том, что принципиально для всех. Урбан II гласил о том, как неправильные глумились над паломниками и разрушали церкви. Он призвал прогнать мусульман со Святой Земли. Всем участникам похода Урбан II обещал отпущение грехов, а павшим в бою – райское блаженство. В речи папы прозвучали и другие мотивы. Тех, кто Государства крестоносцев. отправится в Палестину, ждут не только лишь небесные, да и земные богатства. Ведь Иерусалим – это реальный 2-ой рай, и те, кто дома горестны и бедны, там будут отрадны и богаты. Особо папа обратился к рыцарям с призывом закончить усобицы и двинуться на завоевание Святой Земли.

Воодушевлённая масса Государства крестоносцев. оборвала его речь звучными возгласами: «Так желает Бог!» Собравшиеся здесь же начали вырезать из материи кресты и нашивать их для себя на одежку в символ того, что решили отправиться на отвоевание Гроба Господня.

Так началась эра Крестовых походов, почти во всем изменившая вид Европы. Почему в Европе оказалось Государства крестоносцев. столько людей, готовых отправиться за тридевять земель, чтоб биться с небезопасным противником? В чём предпосылки Крестовых походов? Естественно, сыграли свою роль глубочайшие религиозные чувства крестоносцев. Но, вместе с высочайшими побуждениями, ими двигали и полностью земные мотивы. Фермеры отчаливали на Восток в надежде обрести там свободу и землю. Посреди рыцарей многие Государства крестоносцев., будучи младшими отпрысками в семьях, не могли рассчитывать на огромное наследие и должны были сами достигнуть богатства. Аристократы и судари находили для себя новые владения и подданных. Негоциантам же завоевание восточных государств сулило новые способности разбогатеть.

Но более заинтересованной была церковная церковь во главе с отцом. Ведь загаданое предприятие Государства крестоносцев. должно было расширить сферу её воздействия далековато на Восток, усилить позиции католицизма в соперничестве с православием и укрепить авторитет пап в Западной Европе. Конкретно церковь выступила основным устроителем Крестовых походов.

Призыв Урбана II был услышан по всей Европе. Готовясь к походу, люди по дешевке продавали своё имущество, чтоб собрать Государства крестоносцев. орудие, одежку, наличные средства.

1-ый Крестовый поход. Первыми, весной 1096 года, в путь на Восток выступили толпы фермеров. К ним примкнули группы рыцарей и городских жителей. Не имея запасов и снаряжения, бедняки по пути в Святую Землю часто грабили местных обитателей. О военной стороне дела не хлопотали, будучи убеждены Государства крестоносцев., что Христос и так обеспечит победу собственному воинству. Осенью толпы фермеров переправились в Малую Азию, и в первом же сражении были перебиты сельджуками; спаслись немногие.

Такой был катастрофический результат похода бедноты. Летом и осенью в путь двинулись отряды рыцарей во главе с баронами и графами. Их аккомпанировали вассалы, оруженосцы и Государства крестоносцев. слуги. Одного предводителя у крестоносцев не было, большим авторитетом воспользовался барон Готфрид Бульонскийиз Лотарингии.

Переправившись через Босфор, крестоносцы с боями прошли всю Малую Азию и вошли в Сирию. Семь месяцев они осаждали отлично укреплённую Антиохию, несли тяжёлые утраты, мучались от голода и заболеваний. Только измена открыла им путь в Государства крестоносцев. город. Но скоро роли поменялись, и крестоносцы сами оказались осаждены в Антиохии превосходящими силами сельджуков. Только волшебство могло спасти отчаявшихся, истощённых голодом, но сохранивших глубокую веру людей. И волшебство вышло. Один из участников похода объявил, что ему в видении явился апостол Андрей. Святой указал место, где спрятана драгоценная реликвия Государства крестоносцев. – наконечник копья, которым римский вояка пронзил распятого на кресте Иисуса. Реликвия – особо чтимый предмет, по преданию связанный с Богом, пророком либо святым. Реликвия вправду была найдена. И, хотя некие заподозрили, что «чудо» подстроено и что обнаруженное копьё не имеет к Христу никакого дела, всё же крестоносцев обхватило такое одушевление, что Государства крестоносцев. они выступили из городка и разгромили врага. В июне 1099 года крестоносцы подошли к Иерусалиму. Город был взят штурмом и подвергся ужасному разгрому.

Страны крестоносцев.

Из числа предводителей крестоносцев был избран правитель, получивший титул короля Иерусалимского. Правители трёх других стран, образованных крестоносцами на захваченных землях, принесли ему вассальную клятву. В государствах крестоносцев Государства крестоносцев. властвовали феодальные порядки, перенесённые ими из Западной Европы. Бароны, вассалы государей, в свою очередь, были сеньорами для рыцарей. Но господство крестоносцев на Востоке не могло быть крепким. Во-1-х, вкупе с феодальными отношениями сюда безизбежно переносились феодальная раздробленность и усобицы. Во-2-х, комфортных для обработки земель Государства крестоносцев. тут было незначительно, как следует, число феодов и рыцарей, готовых за их биться, тоже было ограничено. В-3-х, покорённые местные обитатели оставались мусульманами и подвергались жесточайшей эксплуатации. Потому крестоносцев они терпеть не могли. Пока сарацины – так называли мусульман в Европе – вели войны с христианами порознь, те ещё могли сопротивляться, но стоило Государства крестоносцев. мусульманам слиться – и силы становились неравными. Важную роль в истории стран крестоносцев сыграли духовно-рыцарские ордена.Вступая в хоть какой из их, рыцари приносили обыденные монашеские обеты, но заместо молитвы и труда должны были с орудием в руках биться за веру. Члены ордена подчинялись только отцу и своим руководителям, во Государства крестоносцев. главе которых стоял величавый магистр. Древним был орден госпитальеров. Ещё до Крестовых походов появился лазарет святого Иоанна (отсюда 2-ое заглавие ордена – иоанниты). Позднее те, кто поначалу ухаживали за ранеными, стали сами вести войну с неправильными. Позднее, когда мусульмане отвоевали Палестину, орден перебрался на полуостров Родос. Сначала XVI века Государства крестоносцев. Родос был захвачен турками, и монахи-рыцари нашил пристанище на Мальте (отсюда ещё одно заглавие ордена – Мальтийский). Ещё позднее приют ордену предоставил русский правитель Павел I. Орден существует и на данный момент, занимаясь в главном благотворительностью.

2-ой орден известен как орден тамплиеров (от французского слова «тампль» - храм). 1-ая резиденция ордена размещалась там, где когда Государства крестоносцев.-то стоял храм Соломона. Тамплиеры прославились не только лишь как храбрые вояки. По всему христианскому миру получали они щедрые пожалования и с течением времени в их руках скопились баснословные богатства, которыми они умели распорядиться, не брезгуя и ростовщичеством.

3-ий большой орден соединял воединыжды в главном германских рыцарей Государства крестоносцев., потому его нередко называли Германским либо Тевтонским орденом. Для борьбы с язычниками-пруссами этот орден скоро перебрался в Прибалтику, где сделал собственное правительство.

Духовно-рыцарские ордены сыграли большую роль в защите Святой Земли. Но поменять финал борьбы им было не под силу.

3-ий крестовый поход.Начиная с середины XII в. Иерусалимское царство теряло Государства крестоносцев. одно владение за другим. Во имя возвращения Эдессы был предпринят 2-ой крестовый поход, но он закончился неудачей. Скоро у крестоносцев появился очень серьёзный конкурент – султан Салах-ад-Дин (либо, как его имя произносили европейцы, Саладин). Он сразил большие местности – Египет, Месопотамию, Сирию. В 1187 г. он захватил Иерусалим. 1187 г. – падение Государства крестоносцев. Иерусалима.

Это послужило поводом для третьего крестового похода (1189-1192). Во главе его встали правитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, британский повелитель Ричард I Львиное Сердечко, французский повелитель Филипп II Август. Но таковой состав привел к розни меж фаворитами, любой из которых не желал уступать. Результаты настолько впечатляющего крестового Государства крестоносцев. похода оказались очень умеренными. После двухгодовой осады была взята крепость Акра. При всем этом в процессе боевых действий был убит Фридрих I. Филипп II очень торопился во Францию и сразу после падения Акры уехал восвояси. Ричард I оказывать серьёзное сопротивление сарацинам не мог, заключил мир с Саладином и Государства крестоносцев. отправился домой. Но на оборотном пути он оказался в плену у австрийского эрц-герцога. А после долголетнего заточения был сражён случайной стрелой при осаде 1-го замка.


gosudarstvennie-bibliograficheskie-ukazateli.html
gosudarstvennie-cennie-bumagi-referat.html
gosudarstvennie-dohodi-osnovnie-vidi-metodi-i-istochniki-formirovaniya-gosudarstvennie-rashodi-ponyatie-osnovnie-napravleniya-i-principi-gosudarstvennogo-finansirovaniya.html