Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв.

Китай. Упадок.Правление правителя Ваньли

Денежный кризис как последствие имджинской войны был одной из многих заморочек, с которыми пришлось столкнуться с начала собственного правления императору Ваньли (1572—1620). Сначала собственного правления он окружил себя знающими советниками и показал себя умным и трезвым правителем. Его статс-секретарь Чжань Чжоучжень (в должности с 1572 по Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. 1582) смог сделать эффективную систему связи меж высшими бюрократами. Но в предстоящем не было никого, кто бы мог после его ухода с поста поддерживать эту систему в работоспособном состоянии; бюрократы сходу прямо за этим раскололись на противоборствующие политические группировки. С каждым годом Ваньли всё больше уставал от муниципальных дел и Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. нескончаемых склок меж министрами, всё почаще предпочитая оставаться в стенках Запрещенного городка, причём доступ чиновников к императору всё более затруднялся.

Бюрократы раздражали Ваньли раздражающими вопросами о престолонаследии, советники надоедали своими прожектами относительно управления государством. Философский спор вокруг ученияВан Янмина (1472—1529) расколол императорский двор и всю образованную элиту страны на две соперничающие группировки, одна Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. из которых поддерживала, а другая отторгала некие ортодоксальные взоры присущие неоконфуцианскому учению. Утомившись от схожих споров, Ваньли проникся омерзением к своим обязательствам, фактически закончил давать аудиенции бюрократам двора, охладел к исследованию конфуцианской классики, отрешался читать петиции и документы, и утверждать кандидатов на высшие муниципальные должности. Власть Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. образованного класса всё больше слабла, в то время как ее прибрали к рукам кастраты, превратившиеся в посредников меж царем, праздно проводящим свое время и его бюрократами; на самом деле дела члены правительства, поставленные перед необходимостью получить санкцию правителя касательно некоего вопроса, обязаны были находить милости высокопоставленных кастратов и подкупать их взятками Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. просто для того, чтоб нужная информация дошла до правителя

Власть кастратов

Сначала XVI века отчётливо проявились нехорошие последствия тех процессов, которые берут начало ещё в период становления Минской династии и подспудно развиваются потом. К отмеченному рубежу выявилось существенное, хотя и неформальное изменение структуры власти, повлекшее за собой разложение правящей вершины. При сохранении Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. всех атрибутов неограниченного самодержавия происходит фактическое отстранение царей от конкретного ведения муниципальных дел. Настоящая власть сосредоточилась в руках дворцовой администрации — секретарей Дворцового Секретариата (Нэйгэ) и выдвиженцев-фаворитов, в большей степени кастратов.

Как было уже сказано, Чжу Юаньчжан воспретил кастратам обучаться грамоте либо вникать в политику. Непонятно, как Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. эти законы соблюдались во время его собственного правления, но когда к власти пришёл правитель Чжу Ди, кастратам нередко доверялись серьёзные муниципальные дела, они ставились во главе армий, к их роли прибегали при предназначении и продвижении по службе политических деятелей. Кастраты, на самом деле, сделали свою администрацию, существовавшую параллельно Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. и никак не подчинявшуюся штатской власти. Но в то же время, хотя в минское время были кастраты, добившиеся исключительного воздействия и власти (Ван Чжэнь, Ван Чжи и Лю Цзинь), их воздействие никогда не проявлялось открыто прямо до начала 1590-х, когдаВаньли отдал им власть над штатской администрацией и право взимания провинциальных Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. налогов.

Ещё ранее предшественники Ваньли на императорском троне самоотстранились от муниципального управления, стали уклоняться от приёмов сановников, ведавших муниципальными делами. Чжу Хоучжао (1505—1521) вообщем отказался от таких приёмов. Фактически не занимался решением муниципальных и Чжу Хоуцун (1521—1566), проводя время в поисках эликсира бессмертия и беседах с даосами. Сам Ваньли (1572—1620) после 1589 года под давлением Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. событий устроил только один приём. ИмператорЧжу Юцзяо (1620—1627) фактически на сто процентов попал под воздействие кастрата Вэй Чжунсяня (1568—1627). Последний фактически бесконтрольно правил его двором, приказывая пытать и казнить собственных врагов, принадлежавших к так именуемому «обществу Дунлинь» . Дунлиньцы выступали за проведение реформ по воле «мудрого и справедливого» правителя Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв.. Таким, по их воззрению, был должен стать князь Чанло. Согласно разработанным оппозиционерами реформам, правитель сам управлял государством, воспрещалось создание придворных клик, пресекалась коррупция в госаппарате, аннулировалась монополия казны на разработку недр и т. д. Дунлиньцам удалось возвести на престол князя Чанло (он стал царем Чжу Чанло), но тот скоро был отравлен кастратами Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв., после этого и разыгралась реакция Вэй Чжунсяня.

Неизменные перестановки в чиновничьем аппарате дезорганизовали двор, страну терзали эпидемии, восстания и неприятельские набеги. Правитель Чжу Юцзянь (1627—1644) выслал Вэя в отставку и заставил к самоубийству, но кастраты не утратили завоеванных позиций до того времени, пока сама династия Мин совсем Государства и народы Азии и Америки в XVI-XVII вв. не лишилась власти 2-мя десятилетиями позднее.


gosudarstvennaya-vlast-i-mestnoe-samoupravlenie-vzaimootnosheniya-i-razgranichenie-kompetencii.html
gosudarstvennaya-vneshnetorgovaya-politika-kievskoj-rusi-ix-xii-vv.html
gosudarstvennaya-zhilishnaya-inspekciya-arhangelskoj-oblasti-kursovaya-rabota.html